Если речь идет об имущественных правах на землю, то объектом таких прав выступает конкретный земельный участок (или его часть), границы которого устанавливаются в соответствии с федеральными законами. Определение земельного участка приведено в Земельном кодексе РФ.
Земельное законодательство предусматривает шесть видов прав на землю, часть из которых именуют вещными правами, а другие – обязательственными правами.
Собственник земельного участка вправе по своему усмотрению совершать в отношении его любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам, не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц и не наносящие ущерба окружающей среде.
В собственности граждан и юридических лиц может находиться любое имущество, за исключением отдельных видов имущества, которое в соответствии с законом не может им принадлежать. В данном случае речь идет о землях, изъятых из оборота.
Правом пожизненного наследуемого владения земельными участками могут обладать только граждане. Земельный участок, предоставленный гражданину в пожизненное наследуемое владение, остается в государственной или муниципальной собственности, но у землевладельцев есть...
Право постоянного (бессрочного) пользования означает возможность использовать земельный участок (извлекать его полезные свойства в соответствии с целевым назначением земли) без установления конкретного срока такого пользования. В этом его отличие от временного...
Безвозмездное срочное пользование земельным участком отличается от аренды земельных участков тем, что осуществляется всегда бесплатно, а от постоянного (бессрочного) пользования земельными участками – временным характером отношений.
Сервитут и право ограниченного пользования чужим земельным участком являются синонимами. Российское гражданское право рассматривает сервитут как право одного лица на ограниченное пользование недвижимым имуществом, которое находится в собственности другого лица....
Аренда земельных участков осуществляется только на основе договора. Общие положения о договоре аренды определяются гражданским законодательством, а особенности сдачи в аренду земельных участков установлены земельным законодательством.
Права и обязанности лиц, использующих земельные участки на том или ином праве, установлены Земельным кодексом РФ. Права и обязанности землепользователей, землевладельцев и арендаторов по использованию земельных участков практически совпадают с правами и обязанностями...