Договор социального найма жилья


По договору социального найма жилого помещения одна сторона – собственник жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда (действующие от его имени уполномоченный государственный орган или уполномоченный орган местного самоуправления) либо специально управомоченное им лицо (наймодатель) обязуется передать другой стороне – гражданину (нанимателю) жилое помещение во владение и в пользование для проживания в нем на условиях, установленных Жилищным кодексом РФ (ст. 60 ЖК РФ).

 

Договор социального найма всегда заключается в отношении жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда. Нанимателем по договору социального найма всегда является гражданин (физическое лицо). Юридическое лицо не может являться нанимателем по данному договору.

Срок договора социального найма жилого помещения

Пункт 2 ст. 60 ЖК РФ устанавливает бессрочный характер отношений, возникающих по договору социального найма жилого помещения.

 

Если после заключения договора социального найма у нанимателя изменились условия или отпали основания, дающие право на получение жилья по такому договору, то это обстоятельство не влечет за собой расторжение договора социального найма. Он сохраняется, и гражданин вправе и далее проживать в жилом помещении, предоставленном на его основании.

Форма договора социального найма жилого помещения

Согласно п. 1 ст. 63 ЖК РФ договор социального найма жилого помещения заключается в письменной форме. При этом основанием для заключения данного договора является решение органа местного самоуправления о предоставлении гражданину жилого помещения по договору социального найма.

 

Типовой договор социального найма жилого помещения, условия и форма которого используются на территории Российской Федерации, утвержден Постановлением Правительства РФ от 21.05.2005 N 315.

Предмет договора социального найма жилого помещения

Предметом договора социального найма жилого помещения является жилое помещение – жилой дом, квартира, часть жилого дома или квартиры (ст. 62 ЖК РФ).

 

Читайте также: Что тако жилое помещение

 

Самостоятельным предметом договора социального найма жилого помещения не могут быть неизолированное жилое помещение, помещения вспомогательного использования, а также общее имущество в многоквартирном доме (ч. 2 ст. 62 ЖК РФ).

Права и обязанности сторон по договору социального найма жилого помещения

Права и обязанности наймодателя

 

Статья 65 ЖК РФ определяет перечень прав и обязанностей лица, являющегося наймодателем по договору социального найма.

 

Законодатель закрепил в п. 1 ст. 65 ЖК РФ лишь основное право наймодателя в отношениях с нанимателем. Наймодатель вправе требовать своевременного внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. Наймодатель обладает и другими правами, которые предусмотрены в других статьях ЖК РФ или непосредственно в договоре социального найма.

 

В п. 2 ст. 65 ЖК РФ закреплены четыре основные обязанности наймодателя. К ним относятся следующие обязанности:

  • передать нанимателю свободное от прав иных лиц жилое помещение;
  • принимать участие в надлежащем содержании и в ремонте общего имущества в многоквартирном доме, в котором находится сданное внаем жилое помещение;
  • осуществлять капитальный ремонт жилого помещения;
  • обеспечивать предоставление нанимателю необходимых коммунальных услуг надлежащего качества.

Наймодатель несет и другие обязанности, предусмотренные жилищным законодательством и непосредственно договором социального найма.

 

Права и обязанности нанимателя

 

Статья 67 ЖК РФ устанавливает перечень прав и обязанностей лица, выступающего нанимателем жилого помещения по договору социального найма.

 

Согласно п. 1 ст. 67 ЖК РФ наниматель имеет следующие права:

  • вселять в занимаемое жилое помещение иных лиц;
  • сдавать жилое помещение в поднаем;
  • разрешать проживание в жилом помещении временных жильцов;
  • осуществлять обмен или замену занимаемого жилого помещения;
  • требовать от наймодателя своевременного проведения капитального ремонта жилого помещения, надлежащего участия в содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также предоставления коммунальных услуг.

Наниматель имеет и другие права, предусмотренные жилищным законодательством и договором социального найма.

 

К обязанностям нанимателя жилого помещения по договору социального найма в соответствии со ст. 67 ЖК РФ относятся:

  • использование жилого помещения по назначению и в пределах, которые установлены ЖК РФ;
  • обеспечение сохранности жилого помещения;
  • поддержание надлежащего состояния жилого помещения;
  • проведение текущего ремонта жилого помещения;
  • своевременное внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги;
  • информирование наймодателя в установленные договором сроки об изменении оснований и условий, дающих право пользования жилым помещением по договору социального найма.

Наниматель жилого помещения несет и другие обязанности, предусмотренные жилищным законодательством и договором социального найма.

 

Права и обязанности членов семьи нанимателя

 

Статья 69 ЖК РФ устанавливает права и обязанности членов семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма.

 

К членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма ЖК РФ относит проживающих совместно с ним его супруга, а также детей и родителей данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке.

 

Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма.

 

Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма должны быть указаны в договоре социального найма жилого помещения.

 

Если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. Указанный гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма.

 

В п. 1 ст. 70 ЖК РФ нанимателю предоставлено право на вселение в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма других граждан в качестве членов своей семьи.

 

Наниматель реализует это право с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи. Он вправе вселить в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма своего супруга, своих детей и родителей или с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, и наймодателя – других граждан в качестве проживающих совместно с ним членов своей семьи.

 

Наймодатель может запретить вселение граждан в качестве проживающих совместно с нанимателем членов его семьи в случае, если после их вселения общая площадь соответствующего жилого помещения на одного члена семьи составит менее учетной нормы. На вселение к родителям их несовершеннолетних детей не требуется согласия остальных членов семьи нанимателя и согласия наймодателя.

Ответственность наймодателя и нанимателя по договору социального найма жилого помещения

Согласно п. 1 ст. 66 ЖК РФ наймодатель, который не исполняет или ненадлежащим образом исполняет свои обязанности, предусмотренные ЖК РФ и договором социального найма, несет ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.

 

Пункт 2 ст. 66 ЖК РФ регулирует ответственность наймодателя при неисполнении или ненадлежащем исполнении им конкретных обязанностей по своевременному проведению капитального ремонта сданного внаем жилого помещения, общего имущества в многоквартирном доме и устройств, находящихся в жилом помещении и предназначенных для предоставления коммунальных услуг.

 

В качестве санкции за указанные нарушения наниматель вправе по своему выбору требовать:

  • уменьшения платы за пользование занимаемым жилым помещением либо общим имуществом в многоквартирном доме;
  • возмещения своих расходов на устранение недостатков жилого помещения или общего имущества в многоквартирном доме;
  • возмещения убытков, причиненных ненадлежащим исполнением или неисполнением наймодателем своих обязанностей.

Согласно ст. 68 ЖК РФ наниматель жилого помещения по договору социального найма, не исполняющий или ненадлежащим образом исполняющий свои обязанности, предусмотренные ЖК РФ и договором социального найма, несет ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации. Конкретные санкции, применяемые к нанимателю за неисполнение им своих обязанностей, предусмотрены ЖК РФ и другими законами.

Изменение, расторжение и прекращение договора социального найма жилого помещения

Порядок и основания изменения договора социального найма жилого помещения установлены в ст. 82 Жилищного кодекса РФ. 

 

В п. 1 ст. 82 ЖК РФ предусмотрел возможность объединения нескольких договоров социального найма в один договор. Так, лица, проживающие в одном жилом помещении на основании нескольких договоров социального найма, объединившиеся в одну семью, вправе требовать заключения одного договора социального найма на все жилое помещение с кем-либо из них.

 

Пункт 2 ст. 82 ЖК РФ установил принцип замены нанимателей в договоре социального найма. Так, каждый дееспособный член семьи нанимателя с согласия наймодателя и остальных членов семьи вправе требовать признания его нанимателем по заключенному договору социального найма, на основании которого заключен договор социального найма. Аналогичная ситуация складывается в случае смерти нанимателя. Нанимателем может быть признан любой дееспособный член семьи умершего нанимателя.

 

Статья 83 ЖК РФ устанавливает порядок и основания расторжения и прекращения договора социального найма жилого помещения.

 

Пункт 1 ст. 83 ЖК РФ предоставил сторонам этого договора право расторгнуть его в любое время по соглашению сторон. Причины такого расторжения законодателем не оговорены, следовательно, при наличии соглашения сторон они не имеют значения.

 

В п. 2 ст. 83 ЖК РФ законодатель предоставил нанимателю право одностороннего расторжения договора социального найма в любое время. Это означает, что наниматель с письменного согласия всех членов его семьи вправе без объяснения причин и согласия наймодателя расторгнуть договор социального найма и выселиться из занимаемого жилого помещения.

 

Пункт 3 ст. 83 ЖК РФ содержит норму о расторжении договора социального найма на случай выезда нанимателя и членов его семьи в другое место жительства. В этом случае договор социального найма считается расторгнутым со дня выезда указанных лиц.

 

Наймодатель вправе потребовать расторжения договора социального найма в строго определенных ЖК РФ обстоятельствах. К ним относятся:

  • невнесение нанимателем платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги в течение срока более шести месяцев;
  • разрушение или повреждение жилого помещения нанимателем или другими гражданами, за действия которых он отвечает;
  • систематическое нарушение прав и законных интересов соседей, которое делает невозможным совместное проживание в одном жилом помещении;
  • использование жилого помещения не по назначению.

При наличии указанных обстоятельств наймодатель обязан обратиться в суд с соответствующим заявлением. Договор социального найма в данном случае расторгается исключительно по решению суда.

 

В п. 5 ст. 83 ЖК РФ предусмотрено два основания прекращения договора социального найма по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон. К таким обстоятельствам относятся:

  1. Утрата (разрушение) жилого помещения;
  2. Смерть одиноко проживающего нанимателя.