Особенности режима ненормированного рабочего дня


Ненормированный рабочий день – особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени.

Правила установления режима ненормированного рабочего дня

Условие о работе в режиме ненормированного рабочего дня должно быть закреплено в трудовом договоре с работником. Перечень должностей с таким режимом устанавливается коллективным договором, соглашениями или локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников.

 

При работе на условиях неполного рабочего времени ненормированный рабочий день может быть установлен, только если соглашением сторон трудового договора установлена неполная рабочая неделя, но с полным рабочим днем (сменой).

Нужно ли согласие на привлечение к сверхурочной работе

После того, как работник подпишет трудовой договор, дополнительного согласия на привлечение к работе сверх обычного рабочего времени от него не требуется. Работодателю достаточно будет отдать ему распоряжение, причем, оно может быть как письменным, так и устным.

 

При этом необходимо иметь в виду, что:

  • привлечение к работе может быть осуществлено как до начала обычного рабочего дня, так и после его окончания;
  • продолжительность работы за пределами рабочего времени устанавливается работодателем;
  • привлекаться работник может только к работе, выполнение которой обусловлено его трудовым договором (должностной инструкцией). То есть, например, бухгалтер не может быть привлечен к работам по покраске кабинета руководителя и т.п.;
  • привлечение к работе за пределами рабочего времени не должно носить систематического характера.

Как оплачивается работа сверхурочная работа

Сверхурочные работы оплачиваются в повышенном размере: за первые 2 часа в полуторном размере, а за последующие часы – в двойном.

 

Трудовое законодательство устанавливает минимальные размеры оплаты сверхурочных работ, которые могут быть увеличены коллективным или трудовым договором либо локальным актом организации.

 

Если же работодатель и вовсе привлекает к работе в выходной или праздничный день, то такая работа должна оплачиваться не менее чем в двойном размере.

 

Кроме того, за сверхурочную работу может предоставляться дополнительное время отдыха (не менее проработанного времени), но только с согласия работника.

Дополнительный отпуск за ненормированный режим

Работа в режиме ненормированного рабочего дня компенсируется предоставлением дополнительных дней к отпуску. Продолжительность данного отпуска не может составлять менее 3 календарных дней, если большая продолжительность не установлена на локальном уровне организации.

 

Предоставление отпуска не связано с фактом привлечения работника к дополнительной работе. То есть даже если в течение рабочего года работника не привлекали к работе за пределами обычного графика, дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день полагается ему в полном размере.

 

При этом дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день может быть заменен денежной компенсацией по заявлению работника. По общему правилу компенсация должна быть рассчитана исходя из среднего заработка.