Призвание к наследованию по закону


В соответствии с российским законодательством, наследование по завещанию имеет приоритетное значение перед наследованием по закону. Тем не менее, гораздо чаще в жизни встречается именно этот вид наследования, поскольку люди не столь активно реализуют предоставленную Гражданским кодексом РФ возможность оставления распоряжений на случай своей смерти.

 

Наследование по закону – это воплощение принципа предполагаемой воли наследодателя: если он не оставил завещания, считается что таким образом он желал бы, чтобы его имущество после смерти перешло к его ближайшим родственникам, то есть той очереди наследников, которая в соответствии с законом подлежит призванию к наследованию.

 

Наследники по закону – физические лица, являющиеся родственниками умершего наследодателя, которые призываются к наследованию при отсутствии завещания, его недействительности либо наличии иных обстоятельств, исключающих приобретение наследства по завещанию.

 

Наследование по закону имеет место тогда, когда нет завещания, а также в иных, предусмотренных законом случаях. 

Когда возможно наследование по закону при наличии завещания

При наличии завещания наследование по закону возможно в следующих случаях:

  • наследодатель завещанием лишил всех своих наследников по закону той очереди, которая в случае отсутствия завещания призывалась бы к наследованию, не указав других наследников (в таком случае, к наследованию призывается следующая очередь наследников);
  • суд признал завещание недействительным полностью или в части;
  • наследодатель завещал только часть имущества;
  • наследник по завещанию умер до открытия наследства, не успев его принять;
  • завещатель в своем завещании нарушил требования об обязательной доле;
  • наследник по завещанию отстранен от наследования как недостойный.

При наследовании по закону имущество наследодателя делится между всеми наследниками призываемой к наследованию очереди в равных долях.

Условия наследования наследниками последующей очереди

Наследники каждой последующей очереди наследуют в случаях, если:

  • нет наследников предшествующих очередей;
  • никто из наследников предшествующих очередей не имеет права наследовать;
  • все наследники предшествующих очередей отстранены от наследования;
  • все наследники предшествующих очередей лишены наследства;
  • никто из наследников предшествующих очередей не принял наследства;
  • все наследники предшествующих очередей отказались от наследства.

Условия призвания к наследованию наследников по закону

1. Одним из условий призвания к наследованию наследников по закону является отсутствие наследников по завещанию. В данном случае имеется в виду как физическое отсутствие указанных лиц, так и юридическое – отказ наследников от принятия наследства, непринятие наследства, признание наследника недостойным и др.

 

2. Наследники последующей очереди наследуют только в случае отсутствия всех наследников предыдущей очереди.

 

3. При вступлении в наследственные права нескольких наследников по закону они наследуют права и обязанности наследодателя в равных долях Исключение составляет случай призвания к наследованию необходимых (обязательных) наследников, доля которых рассчитывается по специальным правилам.

 

4. Нетрудоспособные иждивенцы наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию.

 

5. Помимо нетрудоспособных иждивенцев существует еще одна особая категория наследников, которые наследует в специальном порядке при наличии определенных обстоятельств, – наследники по праву представления. К ним закон относит следующих лиц: наследники первой очереди – внуки и внучки; наследники второй очереди – племянницы и племянники; наследники третьей очереди – двоюродные братья и сестры.

 

Наследование по праву представления – особый вид наследования, в соответствии с которым доля наследника по закону первой, второй или третьей очереди, умершего до открытия наследства (смерти наследодателя) либо одновременно с наследодателем (коммориенты), переходит к его потомкам (детям), являющимся наследниками по закону.