У кого из наследников есть преимущество при разделе наследства


При разделе отдельных видов наследственного имущества законодательством предусмотрено преимущественное право некоторых наследников на его получение. 

У кого есть преимущественное право при разделе наследства

1. Наследники, обладавшие совместно с наследодателем правом общей собственности на неделимую вещь

 

Наследники, обладавшие совместно с наследодателем правом общей собственности на неделимую вещь, в том числе на жилое помещение, не подлежащее разделу в натуре, могут воспользоваться преимущественным правом перед всеми другими наследниками, не являвшимися при жизни наследодателя участниками общей собственности на неделимую вещь, включая наследников, постоянно пользовавшихся ею, и наследников, проживавших в жилом помещении, не подлежащем разделу в натуре. Вещь является неделимой, если раздел ее в натуре невозможен без ее разрушения, повреждения, изменения назначения и если она выступает в обороте как единый объект.

 

Применительно к квартире раздел в натуре предполагает возможность образования новых объектов, каждый из которых может быть использован в качестве самостоятельного жилого помещения, имеющего отдельный вход, отдельный санузел и кухню, а также жилое помещение.

 

Например, квартира принадлежала на праве общей долевой собственности матери и сыну. У каждого было по 1/2 доли в праве собственности. После смерти матери есть два наследника: сын и дочь. Сын имеет преимущественное право на получение 1/2 доли в праве собственности на квартиру, входящей в состав наследства.

 

2. Наследники, постоянно пользовавшиеся неделимой вещью ко дню открытия наследства

 

Наследники, не являвшиеся при жизни наследодателя участниками общей собственности на неделимую вещь, однако постоянно пользовавшиеся ею ко дню открытия наследства, могут воспользоваться преимущественным правом, если нет наследников, обладавших совместно с наследодателем правом общей собственности на неделимую вещь, а при наследовании жилого помещения, не подлежащего разделу в натуре, — также наследников, проживавших в нем ко дню открытия наследства и не имеющих иного жилого помещения.

 

3. Наследники, проживавшие ко дню открытия наследства в наследуемом жилом помещении

 

Наследники, проживавшие ко дню открытия наследства в переходящем по наследству жилом помещении, не подлежащем разделу в натуре, и не имеющие иного жилого помещения, принадлежащего на праве собственности или предоставленного по договору социального найма, могут воспользоваться преимущественным правом перед другими наследниками, если нет наследников, обладавших совместно с наследодателем правом общей собственности на наследуемое жилое помещение.

 

4. Наследники, проживавшие совместно с наследодателем

 

Если наследник на день открытия наследства проживал совместно с наследодателем (вне зависимости от продолжительности совместного проживания), то он имеет преимущественное право на получение предметов обычной домашней обстановки и обихода. Однако к таким предметам не относятся антиквариат и предметы, обладающие художественной, исторической или иной культурной ценностью.

Компенсация при несоразмерности реально наследуемого имущества наследственной доле

Если имущество, в отношении которого наследник желает воспользоваться преимущественным правом, несоразмерно его наследственной доле, то он должен передать остальным наследникам другое имущество из состава наследства или денежную компенсацию. По общему правилу преимущественное право кого-либо из наследников реализуется после предоставления компенсации другим наследникам.

 

При осуществлении преимущественного права на неделимую вещь, включая жилое помещение, указанная компенсация предоставляется путем передачи другого имущества или выплаты соответствующей денежной суммы с согласия наследника, имеющего право на ее получение, тогда как при осуществлении преимущественного права на предметы обычной домашней обстановки и обихода выплата денежной компенсации не требует согласия такого наследника.