Основные правила раздела наследства между наследниками


В наследственном праве действует принцип диспозитивности, согласно которому раздел имущества между наследниками осуществляется по их взаимному согласию. При отсутствии такого согласия раздел осуществляется на основании решения суда.

 

Обязательным обстоятельством, при котором возникает необходимость раздела наследственного имущества, является:

  1. Наличие нескольких наследников, претендующих на получение наследства;
  2. Наличие в составе наследства:
  • сложных вещей, состоящих из нескольких элементов, каждый из которых является самостоятельной вещью (например, собрание сочинений в нескольких томах, сервиз, набор мебели и др.);
  • неделимых вещей, натуральный раздел которых приведет к утрате их потребительских свойств (например, телевизор, автомобиль и др.). 

Правовое регулирование раздела наследства в этом случае имеет свои особенности и зависит, прежде всего, от основания наследования. В зависимости от оснований наследования выделяют два вида раздела наследственного имущества:

  1. При наследовании по закону – если оно переходит одновременно к двум или нескольким наследникам;
  2. При наследовании по завещанию – если оно завещано двум или нескольким наследникам без указания конкретного имущества, которое наследует каждый из наследников.

Общая собственность наследников на наследуемое имущество

К общей собственности наследников на наследственное имущество применяются положения об общей долевой собственности с учетом правил о наследовании.

 

Общая собственность –  это владение, пользование, распоряжение одной вещью несколькими субъектами. Общая собственность бывает совместной и долевой. 

 

При общей совместной собственности доли каждого собственника в праве собственности не определяются. Отношения общей совместной собственности возникают только в случаях, названных в законе. В настоящее время основаниями ее возникновения являются вступление в брак или образование крестьянского (фермерского) хозяйства. Во всех остальных случаях общая собственность является долевой, что предполагает указание размера долей каждого собственника. 

 

В общую долевую собственность наследников имущество переходит независимо от того, осуществлялось ли наследование по закону либо по завещанию. Главное условие – наличие нескольких (двух или более) наследников. При наследовании по завещанию необходимо еще и дополнительное условие –  отсутствие в завещании указаний на конкретное имущество, переходящее к конкретным наследникам. Например, в завещании сказано, что все имущество переходит к жене и сестре, а загородный дом – к сыновьям наследодателя. В этом случае сыновья станут общими долевыми собственниками загородного дома, а жена и сестра – всего остального имущества.

Правила раздела наследства при наследовании по завещанию

Основные правила раздела наследства при наследовании по завещанию следующие:

  • Имущество, завещанное нескольким наследникам без указания размера доли каждого из них, считается завещанным в равных частях. Размер доли напрямую зависит от количества наследников, а само имущество принадлежит наследникам на праве общей долевой собственности (например, наследодатель назначил в качестве наследников трех своих друзей, не определив вид имущества и долю в наследстве данных лиц, каждый из них получит треть наследственного имущества); 
  • При указании наследодателем на принадлежность наследнику части неделимой вещи (например, двигателя автомобиля) его доля определяется исходя из реальной стоимости части этого имущества; 
  • При невозможности либо нежелании наследников разделить сложную или неделимую вещь для определения порядка пользования ею учитывается размер доли каждого из наследников (например, если одному из наследников принадлежит треть автомобиля, а другому – две трети, то время его эксплуатации должно распределяться соответствующим образом); 
  • В случае наследования по завещанию супруга умершего наследодателя при определении принадлежащей ему доли учитывается часть его имущества в общей совместной собственности, нажитой во время брака (как правило, она составляет половину имущества); 
  • Наследник в любой момент вправе распорядиться (продать, подарить и др.) принадлежащей ему долей в общей долевой собственности, при этом другие сособственники имеют преимущественное перед третьими лицами право ее приобретения. 

Правила раздела наследства при наследовании по закону

Ряд правил, которые определяют особенности правового регулирования раздела наследства при наследовании по завещанию, распространяются и на раздел наследства при наследовании по закону (например, о доле супруга умершего наследодателя и др.). Поэтому остановимся на характеристике исключительно специфических правил, присущих для раздела наследства данного вида.

 

Основные правила раздела наследства при наследовании по закону следующие: 

  • При невозможности либо нежелании наследников разделить сложную или неделимую вещь определение порядка владения и пользования ею зависит от их соглашения либо осуществляется на основании решения суда в равном соотношении (каждому из наследников принадлежат одинаковые права владения и пользования, например, автомобилем); 
  • В отношении определенных видов наследственного имущества: а) предметов домашней обстановки; б) неделимой вещи, которой наследник владел с наследодателем на праве общей собственности (например, супруг) либо хотя и не владел, но пользовался при жизни (например, автомобиль наследодателя, который эксплуатировался одним из наследников), – действует правило о преимущественном праве указанного наследника на приобретение права собственности относительно этого имущества. Несоразмерность такого имущества (например, жилой дом, обладающий доминирующей стоимостью относительно иных вещей, входящих в состав наследства) устраняется передачей денежной или иной компенсации другим наследникам. При этом преимущественное право на приобретение вещи может быть реализовано только после передачи компенсации.

Правила приращения наследственных долей

При выбытии наследника, например в случае его отказа, непринятия наследства, признания его недостойным, происходит такое правовое явление, как приращение наследственных долей, под которым следует понимать последствия отказа наследника от наследства, выражающиеся в изменении круга наследников и объема их прав на наследственное имущество. 

 

Приращение наследственных долей в случае выбытия одного из наследников происходит по следующим правилам: 

  • При выбытии лица из состава наследников по завещанию или закону его доля пропорционально распределяется между другими наследниками (например, наследодатель завещал имущество троим наследникам в равных долях, один из них отказался от принятия наследства, следовательно, каждый из оставшихся получит по половине наследственного имущества); 
  • При выбытии лица из состава наследников по закону его доля по указанию данного наследника может быть передана любому лицу из числа наследников по закону (даже той очереди, которая не призвана к наследованию); 
  • При наследовании по завещанию несколькими наследниками отказ одного из них в пользу конкретного лица невозможен. В этом случае, как было отмечено выше, имущество распределяется между оставшимися наследниками. Данное правило не применяется в случае подназначенного наследника – новый наследник заменяет выбывшего; 
  • В случае выбытия наследника, на которого был возложен завещательный отказ (выполнение имущественной обязанности в пользу третьего лица) или завещательное возложение (выполнение имущественной либо неимущественной обязанности в общеполезных целях), обязанность их осуществления, а также принадлежавшая данному наследнику часть имущества пропорционально переходит к оставшимся наследникам;
  • При выбытии из наследственного правоотношения единственного наследника по завещанию его доля в равных частях распределяется между наследниками соответствующей очереди, призванной к наследованию.

Срок для раздела наследственного имущества

При разделе наследственного имущества правила о наследовании применяются в течение 3 лет со дня открытия наследства. Указанный срок реализации преимущественного права начинает исчисляться не с момента принятия наследства, а именно с момента его открытия. Поэтому, например, для наследника четвертой очереди, принявшего наследство вследствие непринятия его наследниками первых трех очередей, указанный срок сокращается более чем на год. По истечении 3 лет преимущественное право на наследственное имущество у кого-либо из наследников прекращается. 

 

Трехлетний срок для реализации преимущественного права на получение определенного имущества является пресекательным. Это означает, что после его окончания указанное право наследника (даже если он принял наследство совсем недавно) прекращается. Гражданский кодекс РФ не предусматривает каких бы то ни было оснований восстановления этого срока. Положения о восстановлении срока исковой давности применению в данном случае не подлежат, так как речь идет о разных по своей юридической природе сроках.

 

Преимущественное право на неделимые вещи и предметы обычной домашней обстановки и обихода, а также порядок получения компенсации при разделе наследственного имущества применяются только в течение 3 лет со дня открытия наследства. По истечении 3 лет раздел имущества производится (в том числе и порядок выплаты компенсации) по общим правилам ГК РФ, применимым для имущества, находящегося в общей собственности.

 

Таким образом, при обращении в суд в течение 3 лет после открытия наследства наследник имеет возможность воспользоваться своим преимущественным правом при разделе наследства. При обращении за пределами указанного срока он таким правом воспользоваться уже не может.