Наследование невыплаченных сумм, предоставленных наследодателю в качестве средств к существованию


В соответствии с действующим законодательством могут наследоваться суммы, подлежавшие выплате наследодателю, но не полученные им при жизни по какой-либо причине. Наследование указанных сумм имеет ряд особенностей.

 

Согласно ст. 1183 ГК РФ наследованию подлежат невыплаченные суммы, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию, к которым относятся:

  • заработная плата и приравненные к ней платежи – надбавки, доплаты, компенсации за неиспользованный отпуск, премии, иные единовременные вознаграждения;
  • пенсии;
  • стипендии;
  • пособия по социальному страхованию;
  • суммы в возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью;
  • алименты;
  • иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средств к существованию. 

См. также: Как наследуются средства пенсионных накоплений наследодателя

 

В соответствии с п.1 ст. 1183 ГК РФ право на получение указанных денежных сумм, подлежавших выплате наследодателю, но не полученных им при жизни по какой-либо причине, принадлежит проживавшим совместно с умершим членам его семьи, а также его нетрудоспособным иждивенцам независимо от того, проживали они совместно с умершим или не проживали.

 

При этом причины, по которым наследодатель при жизни не получил соответствующие суммы, значения не имеют. Это может быть задержка выплаты по вине плательщика, неполучение их самим наследодателем, ненаступление срока выплаты и т.п. (главное, чтобы они были определены и начислены).

 

Требования о выплате перечисленных денежных сумм должны быть предъявлены указанными лицами в течение 4 месяцев со дня открытия наследства. Данный срок восстановлению в случае пропуска не подлежит.

 

При отсутствии лиц, имеющих право на получение сумм, не выплаченных наследодателю, или при непредъявлении этими лицами требований о выплате указанных сумм в установленный срок соответствующие суммы включаются в состав наследства и наследуются на общих основаниях.

 

Свидетельство о праве на наследство может быть выдано на присужденные наследодателю судом суммы, которые он должен был получить при жизни. В наследственное дело в качестве документов, подтверждающих право наследодателя на получение взысканных в судебном порядке сумм, нотариус приобщает копию соответствующего решения или приговора суда.

Можно ли наследовать компенсацию морального вреда

В практике Верховного Суда РФ возникал вопрос, переходит ли  к наследникам право требовать взыскания компенсации морального вреда в случае смерти истца, которому непосредственно причинен моральный вред.

 

Верховным Судом РФ сделан вывод, что право требовать компенсацию морального вреда связано с личностью потерпевшего и носит личный характер. Поэтому данное право не входит в состав наследственного имущества и не может переходить по наследству.

 

Однако, если гражданин, предъявивший требование о взыскании компенсации морального вреда, умер до вынесения судом решения, производство по делу подлежит прекращению. В том же случае, когда истцу присуждена компенсация морального вреда, но он умер, не успев получить ее, взысканная и не полученная сумма компенсации входит в состав наследства и может быть получена его наследниками.