Исполнение завещания душеприказчиком


В завещании может быть указан душеприказчик (исполнитель завещания), которому, при условии его согласия, поручено исполнение завещания. В ином случае, если в завещании не указан душеприказчик либо если гражданин, назначенный душеприказчиком, не выразил своего согласия на исполнение завещания, завещание исполняют сами наследники по завещанию (ст. 1133, 1134 ГК РФ).

Оформление полномочий душеприказчика

Полномочия исполнителя завещания основываются на завещании, которым он назначен исполнителем, и удостоверяются свидетельством, которое выдает нотариус (п. 1 ст. 1135 ГК РФ).

 

Свое согласие быть исполнителем завещания душеприказчик может выразить одним из следующих способов:

  • собственноручной надписью на завещании;
  • в заявлении, приложенном к завещанию;
  • в заявлении, поданном нотариусу в течение месяца со дня открытия наследства;
  • действиями: если гражданин в течение месяца со дня открытия наследства фактически приступил к исполнению завещания, то он признается давшим согласие. 

Если гражданин, назначенный исполнителем завещания, не выразил согласие, то завещание исполняют сами наследники по завещанию.

 

После открытия наследства суд может освободить исполнителя завещания от его обязанностей как по его просьбе, так и по просьбе наследников, если обстоятельства препятствуют исполнению этих обязанностей (п. 2 ст. 1134 ГК РФ).

Действия душеприказчика по исполнению завещания

Исполнение душеприказчиком завещания предполагает совершение им действий, направленных на осуществление воли наследодателя:

  • охрана наследственного имущества;
  • истребование имущества наследодателя от третьих лиц с целью включения в наследственную массу;
  • передача наследственного имущества наследникам;
  • исполнение завещательного возложения или завещательного отказа, то есть действий, предписанных наследнику наследодателем.

Возмещение расходов и вознаграждение душеприказчику

Исполнителю завещания (душеприказчику) должны быть возмещены расходы, связанные с исполнением завещания. Кроме того, в случаях, когда это прямо предусмотрено завещанием, ему выплачивается вознаграждение сверх произведенных им расходов. Названные суммы выплачиваются за счет наследства (ст. 1136 ГК РФ).