Что такое сервитут земельного участка?

Сервитут и право ограниченного пользования чужим земельным участком являются синонимами. Российское гражданское право рассматривает сервитут как право одного лица на ограниченное пользование недвижимым имуществом, которое находится в собственности другого лица. Закон предусматривает частные и публичные сервитуты.

Сервитут земельного участка
Что такое сервитут земельного участка

Частный сервитут земельного участка

В соответствии действующим законодательством собственник недвижимого имущества, в том числе земельного участка, вправе требовать от собственника соседнего земельного участка, а в необходимых случаях и от собственника другого земельного участка, предоставления права ограниченного пользования соседним участком (сервитута). Такого рода сервитут в Земельном кодексе РФ называется частным сервитутом. Он может устанавливаться для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок, про­кладки и эксплуатации линий электропередачи, связи и трубопроводов, для обеспечения водоснабжения и мелиорации, а также других нужд собственника земельного участка, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута.

 

Частный сервитут устанавливается по соглашению между ли­цом, требующим установления сервитута, и собственником сосед­него участка. Частный сервитут может быть установлен в интересах не только собственника земельного участка, но и лица, которому уча­сток предоставлен на праве пожизненного наследуемого владения или пользования.

Публичный сервитут земельного участка

В Земельном кодексе РФ также есть понятие публичного сервитута, который устанавливается  в интересах не отдельного собственника земельного участка, а для обеспечения интересов государства, местного самоуправления или местного населения в случаях, когда не требуется изъятия земель­ного участка.

 

Публичный сервитут может устанавливаться для:

  • прохода или проезда через земельный участок, в том числе в целях обеспечения свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе;
  • размещения на земельном участке межевых знаков, геодезических пунктов государственных геодезических сетей, гравиметрических пунктов, нивелирных пунктов и подъездов к ним;
  • проведения дренажных и мелиоративных работ на земельном участке;
  • забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов и водопоя;
  • прогона сельскохозяйственных животных через земельный участок;
  • сенокошения, выпаса сельскохозяйственных животных в установленном порядке на земельных участках в сроки, продолжительность которых соответствует местным условиям и обычаям;
  • использования земельного участка в целях охоты, рыболовства, аквакультуры (рыбоводства).

Также публичный сервитут может устанавливается для использования земельных участков в следующих целях:

  • размещение объектов электросетевого хозяйства, тепловых сетей, водопроводных сетей, сетей водоотведения, линий и сооружений связи, линейных объектов системы газоснабжения, нефтепроводов и нефтепродуктопроводов, их неотъемлемых технологических частей, если указанные объекты являются объектами федерального, регионального или местного значения, либо необходимы для организации электро-, газо-, тепло-, водоснабжения населения и водоотведения, подключения (технологического присоединения) к сетям инженерно-технического обеспечения, либо переносятся в связи с изъятием земельных участков, на которых они ранее располагались, для государственных или муниципальных нужд;
  • складирование строительных и иных материалов, размещение временных или вспомогательных сооружений (включая ограждения, бытовки, навесы) и (или) строительной техники, которые необходимы для обеспечения строительства, реконструкции, ремонта объектов транспортной инфраструктуры федерального, регионального или местного значения, на срок указанных строительства, реконструкции, ремонта;
  • устройство пересечений автомобильных дорог или железнодорожных путей с железнодорожными путями общего пользования на земельных участках, находящихся в государственной собственности, в границах полос отвода железных дорог, а также устройство пересечений автомобильных дорог или железнодорожных путей с автомобильными дорогами или примыканий автомобильных дорог к другим автомобильным дорогам на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в границах полосы отвода автодороги;
  • размещение автомобильных дорог и железнодорожных путей в туннелях;
  • проведение инженерных изысканий в целях подготовки документации по планировке территории, предусматривающей размещение линейных объектов федерального, регионального или местного значения, проведение инженерных изысканий для строительства, реконструкции указанных объектов.

Публичный сервитут устанавливается законом или иным нормативным правовым актом Российской Федерации, нормативным правовым актом субъекта РФ или органа местного самоуправления. Законом или иным нормативным правовым актом, которыми уста­новлен публичный сервитут, определяются и права лиц, использующих земельный участок на основании публичного сервитута.

Условия осуществления права сервитута земельного участка

Обременение земельного участка сервитутом, не лишает собственника участка прав владения, пользования и распоряжения этим участком. Причем осуществление сервитута должно быть наименее обременительным дня земельного участка, в от­ношении которого он установлен.

 

И публичный, и частный сервитут может быть срочным или постоянным, то есть устанавливаться на определенный срок либо без указания определенного срока.

 

Собственник земельного участка, обремененного частным сервитутом, вправе требовать соразмерную плату от лиц, в интересах которых установлен сервитут, если иное не предусмотрено законом. Требование соразмерной платы возможно и при установлении публичного сервитута, но только в том случае, если оно привело к существенным затруднениям в использовании земельного участка.

 

В случае недостижения соглашения об установлении или условиях частного сервитута спор разрешается судом по иску лица, требующего установления сервитута.

 

Лица, права и законные интересы которых затрагиваются установ­лением публичного сервитута, также могут осуществлять защиту своих прав в судебном порядке. В случаях, если установление публичного сервитута приводит к невозможности использования земельного участка, собственник земельного участка, землепользователь, землевладелец вправе требовать изъятия, в том числе путем выкупа, у него данного земельного участка с возмещением органом государственной власти или органом местного самоуправления, установившими публичный сервитут, убытков или предоставления равноценного земельного участка с возмещением убытков.

 

И на публичные, и на частные сервитуты распространяется положение о том, что сервитут сохраняется в случае перехода прав на земельный участок, который обременен этим сервитутом, к другому лицу. Сервитут не может быть самостоятельным предметом купли-продажи, залога и не может передаваться каким-либо способом лицам, не являющимся собственниками земельного участка, для обеспечения использования которого сервитут установлен.

 

Как и все другие права на землю, сервитуты подлежат государственной регистрации. Согласно Федеральному закону «О государственной регистрации недвижимости» государственная регистрация сервитутов проводится на основании за­явления собственника земельного участка или лица, в пользу которого установлен сервитут, при наличии у последнего соглашения о сервитуте. Сервитут вступает в силу после его регистрации.