· 

Какие процедуры применяются при банкротстве гражданина?

По результатам рассмотрения заявления о признании гражданина банкротом суд может вынести определение о признании обоснованным указанного заявления и введении процедуры реструктуризации долгов. Всего законом предусмотрены три процедуры, применяемые в деле о банкротстве гражданина: реструктуризация долгов, реализация имущества и заключение мирового соглашения.

Какие процедуры применяются при банкротстве гражданина
Какие процедуры применяются при банкротстве гражданина

1. Реструктуризация долгов гражданина

Реструктуризация долгов предусматривает восстановление платежеспособности физического лица путем изменения условий выплаты задолженности кредиторам. Чтобы в отношении гражданина стало возможным применить процедуру реструктуризации долгов, он должен соответствовать следующим требованиям:

  • получать стабильный доход, чтобы кроме погашения долгов иметь возможность удовлетворять свои базовые потребности;
  • не иметь судимости за экономические преступления;
  • не привлекаться за административные правонарушения, связанные с хищением или уничтожением имущества, преднамеренным банкротством;
  • не иметь принятых решений о банкротстве в течение последних 5 лет;
  • не иметь плана реструктуризации задолженности за последние 8 лет. 

План реструктуризации долгов составляет основу реализации процедуры. Его может предложить как сам должник, так и кредитор или уполномоченный орган. Проект плана направляется финансовому управляющему в течение 10 дней после составления реестра требований кредиторов.

 

Если проект никто не предложит, тогда на собрании кредиторов будет решаться вопрос о признании гражданина банкротом и реализации его имущества. План, одобренный собранием кредиторов, подлежит утверждению судом. После чего он должен быть исполнен в течение 3 лет.

 

Утверждение плана реструктуризации долгов влечет следующие последствия:

  • кредиторы не могут предъявлять требования вне условий плана и требовать возмещения убытков, связанных с его утверждением;
  • задолженность нельзя погашать путем зачета встречного требования;
  • не будут начисляться проценты, неустойки и штрафы по заявленным в плане требованиям;
  • должник обязан уведомить кредиторов в случае, если его имущественное положение существенно изменится;
  • во время исполнения плана и в течение 5 лет после его завершения гражданин не должен скрывать факт применения к нему процедуры реструктуризации долгов. 

Когда план реструктуризации долгов не был представлен, не был одобрен собранием кредиторов или отменен судом, тогда в отношении должника принимается решение о признании его банкротом и введении процедуры реализации имущества.

2. Реализация имущества гражданина

Если реструктуризация долгов гражданина невозможна, то вводится процедура реализации с торгов имущества гражданина (конкурсной массы) и выплат с учетом очередности всем кредиторам пропорционально долгу. После вынесения судом решения о применении к должнику указанной процедуры финансовый управляющий в течение 15 дней уведомляет об этом кредиторов и предлагает заявить свои требования.

 

В конкурсную массу включается все имущество, на которое может быть наложено взыскание, заработная плата и другие источники дохода. Если должник владеет имуществом совместно с другими лицами, то изъятию подлежит только его доля.

 

Опись и оценку имущества проводит финансовый управляющий, который потом предоставляет в суд положение о порядке, условиях и сроках проведения процедуры реализации имущества. В нем также отражается начальная цена продажи имущества. От взыскания освобождаются:

  • жилое помещение, если оно является единственным жильем;
  • земельный участок, где расположено единственное жилье;
  • предметы быта, за исключением драгоценностей и предметов роскоши;
  • алименты на несовершеннолетних детей;
  • пенсия и пособия;
  • деньги в размере прожиточного минимума и др.

Реализация конкурсной массы осуществляется посредством торгов. На их проведение отводится 2 месяца. После чего происходит погашение задолженности, в порядке установленной законом очередности удовлетворения требований кредиторов.

 

К первой очереди относятся текущие платежи, в том числе связанные с ведением дела о банкротстве. Сюда также входят проценты от суммы реализованного имущества, которые получает финансовый управляющий в качестве вознаграждения помимо фиксированного платежа в размере 25000 рублей.

 

Если вырученных денег не хватает, банкрот освобождается от своих обязательств по покрытию долгов перед кредиторами. Однако в законе также указаны случаи, когда списание долгов физических лиц недопустимо. К таким случаям относятся следующие:

  1. Гражданин привлечен к ответственности за неправомерные действия при банкротстве, в том числе фиктивное банкротство.
  2. Гражданин уклонился от предоставления необходимых сведений или предоставил недостоверные сведения.
  3. При исполнении гражданином обязательств были совершены незаконные действия (например, умышленное уничтожение имущества, мошенничество). 

Реализация имущества гражданина осуществляется не более, чем за 6 месяцев.

3. Заключение мирового соглашения

Мировое соглашение – это процедура, применяемая в деле о банкротстве на любой стадии его рассмотрения в целях прекращения производства по делу о банкротстве путем достижения соглашения между должником и кредиторами.

 

Мировое соглашение распространяется на требования кредиторов, включенные в реестр. При возникновении разногласий между участниками процесса условия исполнения соглашения рассматриваются судом.

 

Закон предъявляет определенные требования к форме и содержанию мирового соглашения:

  • мировое соглашение составляется только в письменной форме, которое со стороны должника подписывается гражданином, а от имени конкурсных кредиторов и уполномоченных органов – соответствующими представителями;
  • мировое соглашение должно содержать положения о порядке и сроках исполнения обязательств должника в денежной форме, в том числе положения об изменении сроков и порядка уплаты обязательных платежей, включенных в реестр требований кредиторов; положения о прекращении обязательств должника путем предоставления отступного, новации обязательства и пр. (однако, это возможно при условии, что такие способы не нарушают права кредиторов);
  • условия мирового соглашения должны отвечать принципу равноправия сторон и заключаться в интересах всех заинтересованных лиц (должника, кредиторов и уполномоченного органа).

Мировое соглашение, также как и план реструктуризации долгов гражданина, утверждается арбитражным судом в ходе судебного заседания и является обязательным для должника, конкурсных кредиторов, уполномоченного органа и третьих лиц, участвующих в мировом соглашении, но суд утвердит его только после погашения задолженности по требованиям кредиторов первой и второй очереди.

 

Заключение мирового соглашения является основанием для прекращения производства по делу о банкротстве гражданина. С даты прекращения производства по делу о банкротстве гражданина в связи с заключением мирового соглашения:

  1. Прекращаются полномочия финансового управляющего;
  2. Гражданин приступает к погашению задолженности перед кредиторами.

Если условия мирового соглашения нарушаются, то производство по делу о банкротстве возобновляется, и в отношении должника вводится процедура реализации имущества.