Что такое право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком?

Право постоянного (бессрочного) пользования означает возможность использовать земельный участок (извлекать его по­лезные свойства в соответствии с целевым назначением земли) без установления конкретного срока такого пользования. В этом его отли­чие от временного безвозмездного пользования земельным участком, хотя бессрочное пользование осуществляется также безвозмездно.

Право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком
Что такое право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком

Бесплатный характер пользования позволяет отграничить его от до­говора аренды земельного участка. При этом постоянное (бессрочное) пользование земельным участком осуществляется, в отличие от аренды, не на договорной основе. Право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, находящимся в государственной или муниципальной собственности, предоставляется на основании решения уполномоченного государственного или муниципального органа.

 

Лицо, которому земельный участок предоставлен в постоянное пользование, осуществляет владение и пользование этим участком в пределах, установленных законом, иными нормативно-правовыми актами и актом о предоставлении участка в пользование.

 

Лицо, которому земельный участок предоставлен в постоянное пользование, вправе, если иное не предусмотрено законом, самостоятельно использовать участок в целях, для которых он предоставлен, включая возведение для этих целей на участке зданий, сооружений и другого недвижимого имущества. Здания, сооружения, иное недвижимое имущество, созданные этим лицом для себя, являются его собственностью.

 

В случае реорганизации юридического лица принадлежащее ему пра­во постоянного пользования земельным участком переходит в порядке правопреемства.

 

Земельным кодексом РФ внесены существенные изменения в порядок предоставления земельных участков в постоянное (бессрочное) пользование. С момента вступления ЗК РФ в силу земельные участки в постоянное (бессрочное) пользование больше не предоставляются.

 

При этом закон гарантирует гражданам, что автоматически прекращается право постоянного (бессрочного) пользования на земельный участок не будет. Каждый гражданин может однократно бесплатно приобрести земельный участок в собственность – то есть фактически переоформить право постоянного пользования на право собственности. «Однократно» в данном случае означает, что это может быть сделано в отношении только одного земельного участка.

 

В соответствии с Федеральным законом «О введении в действие Земельного кодекса РФ» передача в собственность гражданам земельных участков, ранее предоставленных им в постоянное (бессрочное) пользование сроком не ограничивается. Также в специально указано, что предоставленное землепользователям до вступления в силу Земельного кодекса РФ право бессрочного (постоянного) пользования соответствует предусмотренному ЗК РФ праву постоянного (бессрочного) пользования.

 

Если земельный участок был предоставлен гражданину на одном из указанных прав до введения в действие ЗК РФ для ведения лич­ного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, то действует так называемый упрощенный порядок переоформления. Он заключается в том, что для регистрации права собственности не требуется решения о предоставлении земельного участка в собственность гражданина. Право собственности в данном случае непосредственно регистрируется в соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество», если по закону такой участок может на­ходиться в частной собственности.

 

Кроме того, в этих случаях действует «презумпция права собственности». Если в документах не указано право, на котором предоставлен такой земельный участок, или невозможно определить вид этого права, такой земельный участок считается предоставленным гражданину на праве собственности. Исключение составляют случаи, когда в соответствии с законом такой земельный участок не мо­жет предоставляться в частную собственность.