Что такое право безвозмездного срочного пользования земельным участком?

Безвозмездное срочное пользование земельным участком отличается от аренды земельных участков тем, что осуществляется всегда бесплатно, а от постоянного (бессрочного) пользования земельными участками – временным характером отношений.

Право безвозмездного срочного пользования земельным участком
Что такое право безвозмездного срочного пользования земельным участком

При безвозмездном срочном пользовании земельные участки предоставляются на срок:

  • установленный законом – для участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности;
  • установленный договором – для участков из земель, находящихся в частной собственности;
  • на период трудовых отношений – для служебных наделов.

Таким образом, Земельный кодекс РФ выделяет три возможных вида безвозмездного срочного пользования в зависимости от того, кому принадлежат предоставляемые в пользование земли: государству (муниципальным образованиям), организациям отраслей, работники которых имеют право на служебные земельные наделы, или иным юридическим лицам и гражданам.

 

Из земель, находящихся в государственной и муниципальной собственности, земельные участки в безвозмездное срочное пользование предоставляются только государственным и муниципальным учреждениям, федеральным казенным предприятиям, религиозным организациям, а также органам государственной власти и органам местного самоуправления.

 

Кроме того, на срок строительства объекта недвижимости земельные участки на праве безвозмездного срочного пользования предоставляются всем лицам, если с ними заключен государственный или муниципальный контракт на строительство объ­екта недвижимости, осуществляемое полностью за счет средств федерального бюджета, средств бюджета субъекта Российской Федерации или средств местного бюджета, на основе размещенного заказа на выполнение работ для государственных или муниципальных нужд. Этот вид безвозмездного срочного пользования возникает на основании акта органа исполнительной власти или органа местного самоуправления.

 

В безвозмездное срочное пользование земельные участки предоставляют­ся на срок не более чем на год. Однако религиозным организациям земельные участки из государственной или муниципальной собственности могут предоставляться в безвозмездное срочное пользование для строительства зданий, строений, сооружений религиозного и бла­готворительного назначения с предварительным согласованием мест размещения объектов – на срок строительства этих зданий, строений, сооружений. А религиозным организациям, имею­щим на праве безвозмездного пользования здания, строения, сооружения религиозного и благотворительного назначения, – на срок без­возмездного пользования этими зданиями, строениями, сооружениями.

 

Безвозмездное срочное пользование земельными участками, принадлежащими другим гражданам или юри­дическим лицам, осуществляется на основе договора. При этом коммерческая организация не вправе передавать земельный участок в безвозмездное пользование лицу, которое является ее учредителем, участником, ру­ководителем, членом ее органов управления или контроля.

 

Порядок заключения и исполнения договора безвозмездного пользования регулируется Гражданским кодексом РФ. По отношению к этому договору также применяются некоторые правила о договоре аренды. По договору безвозмездного срочного пользования земельным участком одна сторона обязуется передать другой стороне земельный участок в пользование бесплатно на определенный срок (или без указания конкретного срока), а другая сторона обязуется использовать земельный участок в соответствии с его целевым назначением и условиями договора и вернуть его собственнику в надлежащем состоянии.

 

Как любые сделки с землей, такой договор подлежит государственной регистрации. Если он заключен без указания срока, каждая сторона вправе во всякое время отказаться от договора, известив об этом другую сторону за 1 месяц (если договором не предусмотрен иной срок извещения). Землепользователь же вправе во всякое время отказаться и от договора, заключенного с указанием срока (если этим договором не предусмотрено иное), также предупредив собственника за 1 месяц.

 

Договор безвозмездного пользования земельным участком прекращается в случае смерти гражданина – землепользователя или ликвида­ции юридического лица – землепользователя, если иное не предусмотрено договором. В случае же смерти собственника земельного участка или реорганизации юридического лица – собственника, предоставив­шего земельный участок, их права и обязанности по рассматриваемому договору переходят к наследнику (правопреемнику). Также к новому собственнику переходят права и обязанности по договору безвозмездного пользования в случае отчуждения земельного участка.

 

Право предоставления служебных земельных наделов имеют организации только определенных отраслей экономики (транспорта, лесного хозяйства, лесной промышленности, охотничьих хозяйств, государственных природных заповедников и национальных парков). Категории работников таких отраслей, имеющих право на получение служебных наделов, и условия их предоставления устанавливается законодательством РФ и законодательством субъектов РФ. Служебные наделы предоставляются на время установления трудовых отношений на основании заявлений работников по решению соответствующих организаций из числа принадлежащих им земельных участков.