Кто может иметь землю в частной собственности?

В собственности граждан и юридических лиц может находиться любое имущество, за исключением отдельных видов имущества, которое в соответствии с законом не может им принадлежать. В данном случае речь идет о землях, изъятых из оборота. 

Кто может иметь землю в частной собственности
Кто может иметь землю в частной собственности

Количество и стоимость имущества, находящегося в собственно­сти граждан и юридических лиц, не ограничиваются, за исключением случаев, когда такие ограничения установлены законом в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и за­конных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

 

Ограничения в общей площади земельных участков, находящихся в собственности одного гражданина, его родственников и созданных с его участием юридических лиц, установлены для земель, относящихся к сельскохозяйственным угодьям.

 

Иностранные граждане, иностранные юридические лица и лица без гражданства не могут обладать на праве собственности земельными участками, находящимися на приграничных территориях, перечень которых устанавливается Президентом РФ в соответствии с федеральным законодательством. Кроме того, федеральными законами могут быть особо установлены территории, на которых запрещается приобретение земельных участков в собственность иностранцами.

 

Федеральным законом об обороте земель сельскохозяйственного назначения запрещено приобретение в собственность иностранными гражданами, иностранными юридическими лицами, а также лицами без гражданства участков из земель сельскохозяйственного назначения.

 

Что касается юридических лиц, то собственниками земли могут быть все коммерческие и некоммерческие организации, кроме государственных и муниципальных предприятий и финансируемых собственника­ми учреждений. При этом общественные и религиозные организации (объединения), благотворительные и иные фонды являются собственниками приобретенной ими земли и могут использовать ее лишь для целей, предусмотренных их учредительными документами.

 

Земельные участки могут быть переданы в собственность хозяйственного общества, товарищества, производственного кооператива в качестве вкладов их учредителями (участниками, членами), либо приобретены этими юридическими лицами по иным основаниям.

 

В гражданском праве есть понятие общей собственности, которая представляет собой собственность на имущество двух или нескольких лиц. Имущество может находиться в обшей собственности с определением доли каждого из собственников в пра­ве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность). Так, например, совместная собственность на имущество, в том числе и на земельные участки, бывает у супругов. Общая долевая собственность на земельный участок – у сособственников жилого дома, на котором расположен этот участок.