Кто имеет право входить в квартиру без согласия собственника?

Право граждан на неприкосновенность жилища закреплено в Конституции РФ, где указано, что никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения. То есть право граждан на неприкосновенность жилища может быть ограничено только в предусмотренных законом случаях либо по решению суда. 

Кто имеет право входить в квартиру без согласия проживающих в ней лиц
Кто имеет право входить в квартиру без согласия собственника

Проникновение в жилище без согласия проживающих в нем лиц

Жилищным кодексом РФ установлено, что проникновение в жилище без согласия проживающих в нем на законных основаниях лиц допускается в случаях и в порядке, которые предусмотрены федеральным законом, только в следующих целях:

  1. Спасение жизни граждан и их имущества;
  2. Обеспечение их личной безопасности при аварийных ситуациях, стихийных бедствиях, катастрофах, массовых беспорядках, иных обстоятельствах чрезвычайного характера;
  3. Задержание лиц, подозреваемых в совершении преступления, пресечение совершаемых преступлений или установление обстоятельств совершенного преступления либо происшедшего несчастного случая. 

Ограничение неприкосновенности жилища при чрезвычайном положении

В целях обеспечения безопасности граждан и защиты конституционного строя временное ограничение права на неприкосновенность жилища допускает Федеральный конституционный закон «О чрезвычайном положении». В нем предусматриваются случаи, когда в соответствии с введенным на всей территории Российской Федерации или в ее отдельных местностях особым правовым режимом такие ограничения являются необходимыми для устранения чрезвычайного положения, нормализации обстановки, стабилизации работы всей системы власти, восстановления законности и правопорядка.

 

В зависимости от конкретных обстоятельств это может быть досмотр жилища, временное отселение жителей в безопасные районы с обязательным предоставлением им стационарных или временных жилых помещений, введение карантина, проведение противоэпидемических мероприятий. 

Ограничение неприкосновенности жилища при уголовном расследовании

Существуют и другого рода мероприятия, проведение которых также сопряжено с ограничением права на неприкосновенность жилища. Такими мероприятиями являются, прежде всего, осмотр жилища, обыск и выемка. Обыск и выемка производятся только на основании судебного решения, а осмотр, помимо этого, допускается и при наличии выраженного согласия всех проживающих в жилом помещении лиц.

 

В исключительных случаях, когда производство осмотра жилища, обыска и выемки в жилище не терпит отлагательства, указанные следственные действия могут быть произведены на основании постановления следователя или дознавателя без получения судебного решения. В этом случае следователь или дознаватель не позднее 3 суток с момента начала следственного действия уведомляет судью и прокурора о производстве следственного действия. 

Проникновение в жилище сотрудников полиции

Случаи, в которых проникновение в жилое помещение сотрудников полиции разрешено, предусмотрены Федеральным законом «О полиции». Такими случаями являются:

  1. Спасение жизни граждан и (или) их имущества, обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях;
  2. Задержание лиц, подозреваемых в совершении преступления;
  3. Пресечение преступления;
  4. Установление обстоятельств несчастного случая.

Сотрудник полиции, осуществляющий вхождение (проникновение) в жилое помещение, обязан:

  • перед тем как войти в жилое помещение, уведомить находящихся там граждан об основаниях вхождения, за исключением случаев, если промедление создает непосредственную угрозу жизни и здоровью граждан и сотрудников полиции или может повлечь иные тяжкие последствия;
  • при проникновении в жилое помещение помимо воли находящихся там граждан использовать безопасные способы и средства, с уважением относиться к чести, достоинству, жизни и здоровью граждан, не допускать без необходимости причинения ущерба их имуществу;
  • не разглашать ставшие известными ему в связи с вхождением (проникновением) в жилое помещение факты частной жизни находящихся там граждан.

Закон обязывает сотрудника полиции, осуществившего проникновение в жилое помещение, уведомить в течение 24 часов прокурора, непосредственное начальство, а также собственника жилого помещения или проживающих там граждан, если такое проникновение было осуществлено в их отсутствие. 

Проникновение в жилище сотрудников ФСБ

Согласно Федеральному закону «О Федеральной службе безопасности», сотрудники органов ФСБ имеют право беспрепятственно входить в жилые помещения в случае, если имеются достаточные данные полагать, что там совершается или совершено общественно опасное деяние, выявление, предупреждение, пресечение, раскрытие и расследование которого отнесены законодательством Российской Федерации к ведению органов федеральной службы безопасности, а также в случае преследования лиц, подозреваемых в совершении такого деяния, если промедление может поставить под угрозу жизнь и здоровье граждан.

 

Проникновение в жилые помещения сотрудников органов ФСБ допускается в следующих случаях:

  1. Спасение жизни граждан и (или) их имущества, обеспечение безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях;
  2. Задержание лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступления;
  3. Пресечение преступления;
  4. Установление обстоятельств несчастного случая;
  5. Задержание лиц, застигнутых на месте совершения ими деяния, содержащего признаки преступления, и (или) скрывающихся с места совершения ими такого деяния.

Сотрудники органов ФСБ, осуществляющие проникновение в жилое помещение, обязаны:

  • перед тем как войти в жилое помещение, уведомить находящихся там граждан об основаниях вхождения, за исключением случаев, если промедление создает непосредственную угрозу жизни и здоровью граждан и сотрудников органов федеральной службы безопасности или может повлечь иные тяжкие последствия;
  • при проникновении в жилое помещение помимо воли находящихся там граждан использовать безопасные способы и средства, с уважением относиться к чести, достоинству, жизни и здоровью граждан, не допускать без необходимости причинения ущерба их имуществу;
  • не разглашать ставшие известными им в связи с проникновением в жилое помещение факты частной жизни находящихся там граждан;
  • сообщить непосредственному начальнику и в течение 24 часов представить рапорт о факте проникновения в жилое помещение. 

Обо всех таких случаях вхождения в жилые помещения органы Федеральной службы безопасности обязаны уведомить прокурора или суд в течение 24 часов. Также в возможно короткий срок, но не позднее 24 часов с момента проникновения в жилище, информируется собственник этого помещения и (или) проживающие там граждане, если такое проникновение было осуществлено в их отсутствие. 

Проникновение в жилище судебных приставов

Федеральный закон «Об исполнительном производстве» предоставляет судебному приставу-исполнителю право в процессе исполнения требований исполнительного документа входить без согласия должника в занимаемое им жилое помещение, налагать арест на обнаруженное имущество, изымать его и передавать на хранение.

 

Проникновение в жилище судебных приставов-исполнителей возможно только с разрешения в письменной форме старшего судебного пристава, а в случае исполнения исполнительного документа о вселении взыскателя или выселении должника – без такого разрешения.