Конституционный суд РФ разрешил обращать взыскание на единственное жилье

КС РФ разрешил обращать взыскание на единственное жилье
КС РФ разрешил обращать взыскание на единственное жилье

Конституционный суд России отменил полный запрет на обращение взыскания по исполнительным документам на единственное жилье должников. Судебный орган постановил, что нормы Гражданского процессуального кодекса РФ и Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» не запрещают судам изымать такую недвижимость у должников при определенных условиях. Об этом говорится в Постановлении Конституционного суда РФ от 26.04.2021 N 15-П.

 

Речь идет о положениях абзаца 2 части 1 статьи 446 ГПК РФ и пункта 3 статьи 213.25 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)». Они устанавливают так называемый имущественный иммунитет в отношении жилого помещения, которое находится в собственности у должника и является для него и живущих с ним членов его семьи единственным пригодным для постоянного проживания. Конституционный суд считает, что эти нормы не противоречат Конституции РФ и «не могут быть нормативно-правовым основанием безусловного отказа в обращении взыскания на жилые помещения».

 

Конституционный суд считает, что действие статьи 446 ГПК РФ должно обеспечивать соблюдение конституционного принципа соразмерности и интересов как должника, так и кредитора.

КС еще в 2012 году уточнил, что взыскивать с должника единственное жилье нельзя. Между тем в том же постановлении от 14 мая 2012 года N 11-П было оговорено, что площадь такого жилья должна быть «разумно достаточной» для достойного проживания.

 

Тогда же Конституционный суд обязал федерального законодателя внести изменения в указанную статью ГПК, которые давали бы право обращать взыскание на единственное жилье, если его площадь превышает потребности должников. Законодательным властям было поручено обозначить пределы действия имущественного иммунитета применительно к единственному жилью и разработать порядок обращения на него взыскания.

 

«За почти девять лет законодательные работы по этому поводу не продвинулись дальше подготовки двух законопроектов с поступлением одного из них на первое чтение. Помимо многолетнего недопустимого законодательного бездействия, указанный длящийся риск причинения вреда конституционно значимым ценностям отягощается самим по себе неисполнением акта конституционного правосудия», – говорится в постановлении.

 

В связи с этим Конституционный суд РФ разрешил судам принимать решения по преодолению имущественного иммунитета до тех пор, пока не будут внесены законодательные коррективы.

 

Конституционный суд допустил несколько условий, при которых возможно изъятие единственного жилья у граждан-банкротов для погашения долгов. Согласно постановлению суда, должников нельзя оставлять совсем без жилого помещения: им должны дать взамен более скромное жилье. Его размер должен соответствовать нормативам площади предоставления жилья на условиях социального найма в том городе или поселке, где проживает должник. 

 

Судам при вынесении решения об изъятии единственного жилья предписано учитывать соотношение размера долга и рыночной стоимости жилого помещения, на которое наложено взыскание. Кроме того, обращение взыскания на такое жилье не должно вынуждать должника переезжать в другой город или поселок, если он сам на это не согласен.

 

Также КС РФ напомнил, что суды вправе отменять действие имущественного иммунитета и в том случае, если жилье было приобретено со злоупотреблениями. При вынесении решения они могут учитывать время присуждения долга гражданину, возбуждения исполнительного производства и извещения об этом должника, а также период и условия, когда было куплено или построено жилье, защищенное исполнительским иммунитетом.

 

Конституционный суд оставил за федеральным законодателем обязанность привести нормы закона в соответствие с позицией, изложенной в постановлении.


Download
Постановление Конституционного Суда РФ от 26.04.2021 N 15-П
По делу о проверке конституционности положений абзаца второго части первой статьи 446 Гражданского процессуального кодекса РФ и пункта 3 статьи 213.25 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» в связи с жалобой гражданина И.И. Ревкова.
ПКС РФ от 26.04.2021 N 15-П.pdf
Adobe Acrobat Document 290.5 KB