КС РФ признал за наследниками право оспаривать в суде отцовство умершего

КС РФ признал за наследниками право оспаривать в суде отцовство умершего
КС РФ признал за наследниками право оспаривать в суде отцовство умершего

Конституционный Суд РФ обязал законодательные власти страны уточнить круг лиц, которые имеют право в суде оспаривать отцовство для установления наследников умершего, а также признал ряд связанных положений Семейного и Гражданского процессуального кодексов противоречащими Конституции РФ. Об этом говорится в Постановлении КС РФ от 02.03.2021 N 4-П.

 

«Федеральному законодателю надлежит исходя из требований Конституции РФ и основанных на них правовых позиций Конституционного суда РФ, выраженных в настоящем постановлении, внести необходимые изменения в правовое регулирование оспаривания записи об отце в книге записей рождений, конкретизировав его в части определения круга лиц, наделенных правом требовать аннулирования записи о родителях в книге записей рождений», – говорится в постановлении КС РФ.

 

Также КС признал связь пункта 1 статьи 52 Семейного кодекса РФ, пункта 1 части 1 статьи 134 и абзаца второго статьи 220 Гражданского процессуального кодекса РФ противоречащей основному закону страны, так как она может быть основанием для отказа судами общей юрисдикции наследникам в приеме иска об оспаривании отцовства умершего по отношению к другим потенциальным наследникам.

 

Как уточняется в постановлении КС РФ, до внесения изменений в законодательство, суды не вправе отказывать наследникам лица, записанного в качестве отца ребенка в книгу записей рождений с нарушениями требований закона, в принятии искового заявления об аннулировании такой записи.

 

Жалобу в Конституционный Суд РФ подала жительница Алтайского края. Когда ее отец умер, на наследство стала претендовать гражданская жена мужчины в интересах дочки. При этом сначала она пыталась установить отцовство девочки через судебный иск к другому мужчине, затем переключилась на отца Олеси Шишкиной и тоже хотела решить вопрос через суд.

 

В ходе разбирательства выяснилось, что совместное заявление об установлении отцовства наследодателя имело признаки подделки, а от проведения молекулярно-генетической экспертизы отца и дочери мать отказалась. Но даже на основании этих данных несовершеннолетнюю девочку нельзя было исключить из числа наследников, т.к. оспорить отцовство по закону могут либо сами дети, либо родители. У наследников такого права нет. По мнению Олеси Шишкиной, это противоречит статье 35 Конституции РФ, гарантирующей в том числе право наследования.

 

Судом было установлено, что нового наследника и наследодателя не связывают ни биологические, ни фактические отношения, а также отсутствует волевой критерий признания наследодателем отцовства. Следовательно, наследники, чье право не вызывает сомнений, должны иметь возможность защищать свои законные интересы, в том числе посредством предъявления в суд требования об исключении такого лица из числа наследников.

 

Изучив материалы, КС РФ признал необходимость корректировки существующего правового подхода. Федеральному законодателю поручено внести необходимые изменения в правовое регулирование оспаривания записи об отце в книге записей рождений, включив в него наследников.

 

А до этого «суды общей юрисдикции не вправе отказывать наследникам лица, записанного в качестве отца ребенка в книгу записей рождений с нарушениями требований закона, в принятии искового заявления об аннулировании такой записи, а если производство по делу возбуждено – прекращать производство по делу без его рассмотрения по существу».


Download
Постановление Конституционного Суда РФ от 02.03.2021 N 4-П
По делу о проверке конституционности пункта 1 статьи 52 Семейного кодекса Российской Федерации, пункта 1 части первой статьи 134 и абзаца второго статьи 220 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданки О.С. Шишкиной.
ПКС РФ от 02.03.2021 N 4-П.pdf
Adobe Acrobat Document 320.4 KB