Какая очередность наследников по закону?

При наследовании по закону наследники призываются в порядке очередности, установленной законодательством. Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования, либо лишены наследства, либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.

Какая очередность наследников по закону
Какая очередность наследников по закону

Кто и в какую очередь наследует по закону

Гражданским кодексом РФ установлено восемь очередей наследников по закону.

 

1. Наследники первой очереди – дети, супруг и родители наследодателя.

 

Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления. Право представления предполагает, что доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит к его соответствующим потомкам и делится между ними поровну.

 

При расторжении брака в судебном порядке бывший супруг наследодателя лишается права наследовать, если соответствующее решение суда вступило в законную силу до дня открытия наследства. Если брак был призван недействительным, в том числе и после открытия наследства, супруг наследодателя исключается из числа наследников первой очереди по закону.

 

2. Наследники второй очереди – полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.

 

Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя – племянники и племянницы наследодателя наследуют по праву представления.

 

3. Наследники третьей очереди – полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя – дяди и тети наследодателя. Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления.

 

Если нет наследников первой, второй и третьей очередей, право наследовать по закону получают родственники наследодателя третьей, четвертой и пятой степеней родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей. Степень родства определяется числом рождений, отделяющих родственников одного от другого. Рождение самого наследодателя в это число не входит.

 

4. Наследники четвертой очереди – родственники третьей степени родства – прадедушки и прабабушки наследодателя. 

 

5. Наследники пятой очереди – родственники четвертой степени родства – дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки).

 

6. Наследники шестой очереди – родственники пятой степени родства – дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети).

 

Троюродные братья и сестры, а также братья и сестры более отдаленных степеней родства к наследованию по закону не призываются, поскольку они не относятся ни к одной из очередей наследников по закону.

 

7. Наследники седьмой очереди – пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя. Наследники седьмой очереди призываются к наследованию в том случае, если нет наследников предшествующих очередей.

 

Пасынки и падчерицы наследодателя – не усыновленные им дети его супруга независимо от их возраста, а отчим или мачеха наследодателя – не усыновивший наследодателя супруг его родителя.

 

Эти граждане призываются к наследованию и в случае, если брак родителя пасынка, падчерицы с наследодателем или брак отчима, мачехи с родителем наследодателя был прекращен до дня открытия наследства вследствие смерти или объявления умершим того супруга, который являлся соответственно родителем пасынка, падчерицы либо родителем наследодателя.

 

Если брак расторгнут или признан недействительным, данные граждане к наследованию не призываются.

 

Наследники по закону 2–7 очередей, нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, наследуют по закону вместе и наравне с наследниками этой очереди, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет.

 

8. Наследники восьмой очереди – граждане, которые не входят в круг наследников по закону 1–7 очередей, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним.

 

Подробнее: Кто является нетрудоспособным иждивенцем наследодателя?

 

При наличии других наследников по закону они наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию.

 

При отсутствии других наследников по закону, а также в случаях, если никто из наследников предшествующих очередей не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования, либо лишены наследства, либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства, такие нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют самостоятельно в качестве наследников восьмой очереди.